Онлайн-консультации, вебинары или как продать свой опыт в интернете?

DohodInfo.com | Онлайн-консультации, вебинары

Самый верный способ заработать в интернет – это продавать свои знания и опыт, то есть полезную информацию, ведь в большинстве случаев люди приходят в интернет именно в поисках нужной информации.

Идеальный вариант – создать свой информационный продукт и продавать его.

Онлайн-консультации, вебинары

Один раз затратил время и усилия на его создание, а потом продавай сколько угодно раз, до тех пор пока эта информация остается актуальной.

Казалось бы, как просто…, но на самом деле все новички сталкиваются как правило с одной из проблем, а то и со всеми вместе:

  • отсутствие целостной идеи для создания своего продукта – вроде бы есть определенный полезный опыт, знания, но как собрать это все воедино – вопрос из вопросов;
  • неуверенность в востребованности данного продукта, а соответственно и в целесообразности его создания;
  • технические трудности в создании собственного товара в цифровом виде;
  • полное непонимание того, как его потом продавать, как привлекать посетителей, рекламировать свой продукт и т.д.

Естественно, все эти проблемы решаемы, благо есть множество обучающих курсов, которые помогут вам в этом. Но на это потребуется время, и, могу вас расстроить, немалое. Но как говорится, великие дела не делаются за один день!

А денег-то хочется прямо сейчас! С чего начать?

Если вы действительно являетесь специалистом в какой-то области и считаете, что ваши знания могут быть полезны другим людям, обратите внимание на следующие варианты:

Платные онлайн-консультации

На западе данный способ заработка очень популярен, а у нас он только набирает обороты. В Рунете только начинают зарождаться специальные сервисы, которые сводят спрос и предложение: сервисы онлайн-консультаций, форумы с платным доступом или оплатой за ответы и т.д.

Ради интереса, ну и конечно чтобы поделиться с вами своим мнением, я зарегистрировалась на сервисе онлайн-консультаций LiveExpert в качестве “эксперта”. Не могу, к сожалению назвать свой опыт положительным, но отрицательный опыт это тоже опыт. Но вот какие выводы я сделала для себя:

Определенно у проекта есть будущее, и те, кто действительно зарекомендуют себя как эксперты смогут зарабатывать там деньги. Особенно актуален, на мой взгляд данный сервис для юристов, опытных бухгалтеров, налоговиков, врачей, психологов. Я уверенна, что найдутся люди, которые готовы будут платить за такого рода информацию – четкий ответ на конкретный вопрос.

Но есть и несколько отрицательных моментов, с точки зрения “эксперта”:

  • для того, чтобы начать зарабатывать на этом сервисе вам необходимо иметь хороший рейтинг, иначе кто будет платить вам за ваши сомнительного качества консультации (и это правильно), но на его создание опять же уйдет время (оказание бесплатных консультаций, ответы на вопросы и т.д.);
  • в то время как вы уже будете экспертом с хорошим рейтингом, у вас будет огромная конкуренция в виде бесплатно раздающих консультации “экспертов”, пробующих себя в этом проекте; а наши сограждане в большинстве падки на дармовщинку и пока не перепробуют на себе все бесплатные советы “гуру”, пусть даже в ущерб своему здоровью и материальному положению, навряд ли обратятся за платной консультацией.
  • для того, чтобы получить рейтинг в системе, даже если вы семи пядей во лбу эксперт, вам придется отвечать на вопросы типа: “мы с Машей поссорились, как мне поступить?” (из области психологии) или “хочу заработать много денег, подскажите как???????????” (из области “Бизнес и финансы”), причем так, чтобы этот ответ понравился вашему оппоненту, а то можно получить негативную оценку, которая только понизит ваш рейтинг. Общие вопросы похоже вообще не модерируются, и вступать в полемику с их авторами не рекомендую.

Что касается меня, то я была уличена в рекламе собственного бизнеса, наверно за то, что сослалась на свой сайт, который как раз был посвящен теме вопроса, вместо того чтобы красочно переписывать его содержимое в чате. Бесплатная информация на то и есть, чтобы с нею можно было ознакомится бесплатно, а не превращать консультацию в ее пересказывание. На подобные вопросы я с удовольствием отвечаю всем посетителям сайта в своих статьях, лично и в FAQ безвозмездно, то есть даром. А конкретных вопросов, за которые моя совесть позволила бы брать деньги мне пока не задавали.

Но сама идея проекта хорошая, особенно для его авторов, которые если уж не на комиссии, то на рекламе точно заработают. На самом деле уровень интернет-образованности повышается, все больше людей используют электронные платежные системы и имеют возможность воспользоваться подобными сервисами, поэтому пробовать себя в подобных проектах можно и нужно.

Платные вебинары

DohodInfo.com | Онлайн-консультации, вебинарыВебинар – семинар в интернете, проводимый онлайн, в котором вы имеете обратную связь со слушателями в чате и можете тут же отвечать на их вопросы. Для этого вам потребуются лишь компьютер с микрофоном, интернет соединение и ваши знания по теме.

Проведение вебинара это хороший аналог созданию информационного продукта, а кроме того сам по себе записанный и упакованный должным образом вебинар может стать вашим инфопродуктом.

В заработке на вебинарах есть свои плюсы:

  • не надо заморачиваться на изготовление информационного продукта в видео- или текстовом формате;
  • можно взять одну узкую тему и раскрыть ее;
  • вы сначала продаете участие в вебинаре, а только лишь потом создаете ваш товар – вебинар;
  • участники вебинара сами подскажут, что они хотели бы узнать по этому вопросу в виде обратной связи.

Данный вид заработка подойдет блоггерам, бизнес-тренерам и предпринимателям с богатым опытом в бизнесе, консультантам и специалистам в актуальных тематиках: юриспруденция, медицина, бухучет, маркетинг, инвестирование.

Выбор есть: онлайн-консультации, вебинары или другие инфопродукты

А теперь одна, но очень большая ложка дегтя. Участие в вебинарах тоже надо ПРОДАВАТЬ, иначе кто будет в них участвовать. А для этого надо иметь хоть какой-нибудь вес, авторитет в сети, ведь в данном случае Вы продаете СЕБЯ. Одно упирается в другое. В любом случае, без собственного блога, сайта или рассылки вам не обойтись, ну разве что вы очень популярный человек, которому дополнительный пиар не нужен. Но даже в этом случае хоть форма для подписки на вебинар должна где-то висеть…

Возможно, я повторюсь, но скажу еще раз: возможностей зарабатывать в интернете предостаточно, но легких и быстрых денег здесь нет!

Ганич Анна | DohodInfo.com

Всего 1 градус, всего 1 секунда! Мотивация на успех

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>